Les Cuisines de la nation

Les Cuisines de la nation

Geneviève Zoïa, Laurent Visier

Éditions Wildproject - 2025

Une enquête de 4 ans sur les « cuisines centrales » - et un plaidoyer pour une école qui fasse sa vraie place à la cuisine, au corps, au sensible, à la Terre
Coup de cœur
Ça commence comme ça :
" Novembre 2023, abbaye de Cadouin en Dordogne : une cinquantaine de personnes venues des quatre coins de la France, cuisiniers et autres, réunis autour de l'acte de nourrir à l'école, se retrouvent pendant trois jours pour une session festive d'éducation populaire au sein du collectif "Les Pieds dans le plat". "

Essentiel. Qu'on s'intéresse à l'appauvrissement des sols, aux questions de santé publique, aux conditions de vie souvent dramatiques des agriculteurs, aux projets de Sécurité sociale de l'alimentation, la cuisine collective (celle des cantines scolaires notamment) est à mettre au cœur de la réflexion pour entamer la refonte du système de l'alimentation.